Canopée au cœur de Paris

    AccueilNon classéCanopée au cœur de Paris

    Canopée au cœur de Paris

    Juchée sur les toits de Paris, cette terrasse aménagée et sa piscine nourrissent notre rêve urbain de calme et de plaisir en extérieur. Calquée sur l’esprit de la maison contemporaine, la piscine s’aligne dans la perspective de l’espace segmenté en lieux de vie.

    Auteur : Karine Quédreux
    Photographe : Sophie Lloyd

    N’imaginez pas faire construire une piscine sur le toit de votre résidence si, subitement, il vous en prenait l’envie ! Perchée au 10e étage d’un immeuble moderne situé en plein cœur de Paris, cette piscine fait partie intégrante du projet de construction, l’infrastructure devant en supporter le poids. Loin au-dessus du tumulte, ce petit coin de paradis offre donc un 3 en 1 exceptionnel dans un cadre urbain exigu : la vue à 360 °, et sans vis-à-vis, sur le ciel de Paris ; une exposition plein sud pour la piscine ; la convivialité tous azimuts.

    Une déambulation aérienne
    C’est au paysagiste Christian Fournet que l’on doit la conception de cette terrasse de 90 m² qui, taillée en V, suit la forme en proue de bateau de l’édifice. Elle se répartit en deux longs couloirs de chaque côté de l’appartement en duplex, dont la façade est habillée d’un bardage métallique évoquant la structure un peu froide d’un bâtiment industriel. Livré brut de béton avec la terrasse, le bassin hors sol de la piscine trônait telle “une grande baignoire de 1,10 m de hauteur !”, se rappelle avec frayeur le paysagiste. Il s’agit donc de l’intégrer dans une perspective harmonieuse qui n’entravera pas le regard. Pour ce faire, la terrasse est uniformément recouverte d’ipé et découpée en plateformes placées à différentes hauteurs, chacune d’elles matérialisant une pièce de vie. Ce cloisonnement virtuel est accentué par une signalétique graphique au sol, orchestrée par des encadrements de gravier de marbre blanc.
    Surélevée de quelques centimètres par rapport au niveau de l’habitation, la salle à manger d’été profite de la cloison naturelle de la piscine, marquant ainsi son territoire. Hissé au même niveau que le bassin, le solarium est en position dominante, tout en donnant accès à la plateforme du salon d’extérieur, située en contrebas, dans l’angle en pointe de la terrasse. Le passage à un autre niveau permet de poursuivre la déambulation jusqu’à une zone détente plus en retrait. En rythme, la végétation ferme l’espace, alignée dans des contenants de différentes hauteurs dont l’aspect zinc fait écho aux toits de Paris !
    Ambiance minérale et végétale
    Sur fond de tour Eiffel, la vie s’organise dans la quiétude d’un espace extérieur dont la végétation et les matériaux naturels contrastent avec le béton et l’acier de la ville.

    CARACTÉRISTIQUES DE LA PISCINE

    Piscine hors sol rectangulaire de 6,60 m × 2,25 m, fond plat à 1,30 m, revêtue d’un liner de couleur sable. Margelles en ipé. Filtration à sable, traitement de l’eau par électrolyse de sel avec système automatique de régulateur pH, chauffage par réchauffeur électrique. Équipée d’un système de nage à contre-courant, éclairage par leds.

    Réalisation : MCV Concept (94)

    A la une