Un espace cocon - Côté Piscine

Un espace cocon

Totalement intégré dans un espace grand comme un mouchoir de poche, ce vaste chantier de construction de maison et de création de piscine laisse sa place à un écrin de détente extrêmement raffiné. Il est aussi la résultante d’une organisation bien pensée en amont !

Texte : Karine Quédreux – Photos : Fred Pieau

Ce projet de piscine s’inscrit dans un contexte de construction global, d’où sa gestion hors pair orchestrée par une équipe pluridisciplinaire (architecte, paysagiste, piscinier). Originaires de la région rennaise, les propriétaires possèdent déjà la parcelle sur laquelle est implantée une petite dépendance en pierre qu’ils ont réaménagée. Leur ambition est désormais d’y accoler une maison de vacances, d’esprit contemporain et minéral, avec une piscine de détente. Pour ce faire, la construction neuve se substitue à la ruine en pierre laissée entre les deux maisons mitoyennes.

Et si la maison se veut relativement fermée sur sa façade nord (rue), elle s’ouvrira largement au sud sur le jardin et la piscine. C’est donc par la construction de la piscine et les travaux de terrassement que démarre le chantier, profitant de l’ouverture béante qui laisse l’accès au jardin. Accusant un fort dénivelé entre l’accès rue et le fond du jardin, le terrain de la parcelle doit de plus être remis à niveau pour permettre une distribution fluide de l’espace jardin avec des zones de vie. La maison et la piscine s’y alignent désormais dans la continuité. Le choix d’un couloir de nage s’impose pour sa forme étroite. Il est travaillé dans la plus grande pureté, sans margelle et avec un volet immergé.

Adossé au mur mitoyen, il est entouré d’un « socle » paysager avec des murets végétalisés habillés de pierre, d’un gazon synthétique pour un minimum d’entretien et d’une vaste terrasse/plage en bois de cumaru qui fait lien avec le bardage en châtaignier gris de la maison en ossature bois. L’unité est ainsi conférée par la patine du bois qui harmonise le sol à la façade de la maison. La luminosité du jardin est reflétée par le long mur blanc mitoyen et l’éclat turquoise de l’eau de la piscine que lui confère sa membrane armée blanche.

Jouant du contraste de son bardage en châtaignier noir, le local technique s’affiche en bout de terrain, dans le prolongement de la piscine. Bien positionné, il masque la maison mitoyenne et permet de minimiser les nuisances sonores de la pompe à chaleur.

Côté maison, la détente s’invite avec un spa en accès direct sur la terrasse. Le spa ayant été amené par grue à l’issue du chantier, sa place avait bien évidemment été préalablement identifiée !

Issu d’un découpage de parcelle agricole, le terrain s’étend tout en longueur, d’où le choix d’un couloir de nage adossé au mur mitoyen pour dégager un espace jardin.

Positionné derrière le socle du muret paysager qui marque la séparation entre l’espace jardin et l’espace à vivre, le spa s’offre un accès direct à la maison pour une détente grand luxe. Il est englobé dans la terrasse par l’artifice de son voile d’ombrage.

Caractéristiques de la piscine et du spa

Dimensions : 12 × 4 m à fond plat de 1,50 m + spa Hotspring, modèle EnvoyTM, 5 places, coque blanche et habillage gris Monterey

Structure : béton armé banché

Revêtement : membrane armée 150/100 de coloris blanc

Filtration : système de filtration à sable

Traitement de l’eau : par brominateur avec régulation de pH

Équipements : chauffage de l’eau par pompe à chaleur, volet immergé, 2 projecteurs led intégrés au bassin. Spa : dim. 236 × 231 × 97 cm, combinaison de 43 jets, système LuminescenceTM multicolore à quatre zones, système audio sans fil, télécommande à écran tactile sans fil

Abords : plage en bois exotique cumaru

Réalisation : Hydramat (56) – réseau Piscines Hydrosud – Paysagiste : Nicolas Ducloyer / Arbor Minéral (56) – Architecte : Alexandre Jollet / Horizon Vertical (56)