Piscine bois style nature

05/10/2019

Conçus telle une pièce de vie, le jardin et sa piscine sont le théâtre de la nature. On y vient pour se détendre, comme dans un salon, au milieu d’un décor scénarisé. Les arbres et les vases sculpturaux combinés à la féerie de l’eau de la douche et de la cascade servent d’écrin au bassin.

Un environnement omniprésent

Implantée sur les hauteurs d’une colline boisée qui s’ouvre à perte de vue sur le Mont Ventoux, cette maison à ossature bois a su se faufiler avec virtuosité entre les arbres. Pour ne pas dénaturer le site et la dissimuler au maximum, il a fallu tirer parti du terrain fortement accidenté. Pour compenser la pente, la maison repose sur des pilotis. Si elle embrasse d’un côté la cime des pins, elle se prolonge de plain pied sur un espace piscine largement ouvert au sud.

Une implantation naturelle

Vivre dedans/dehors : cette expression fait sens dans le cadre de cette maison bioclimatique. Profitant des apports directs du soleil, intérieur et extérieur sont baignés par la lumière du sud et se réchauffent de la chaleur de son rayonnement. Côté sud, à l’abri du vent, place est donc faite à la détente. Le salon s’équipe d’une large baie vitrée à galandage de 6,50 m, baie qui s’ouvre sans retenue sur la terrasse et la piscine.

Se fondre dans le décor

L’architecte a opté pour les proportions d’un couloir de nage pour son intégration dans la parcelle. Tout aussi épuré que la construction, le bassin est encastré dans une plage en ipé sans margelle qui jouxte un jardin japonisant. Ici, la circulation est fluide et la vie est zen !

Parole de piscinier // Arthur Choux

Piscinelle

La démarche de Piscinelle est d’aborder un projet de manière globale, que ce soit dans le cadre d’une installation de piscine ou pour une piscine en kit. Pour cette réalisation, la propriétaire nous a fait part de son sens du beau et de son respect du paysage. Elle souhaitait un bassin qui soit parfaitement en osmose avec l’habitation. Le couloir de nage épuré s’aligne de cette manière dans la longueur de la façade. Sa plage en ipé fait écho au bardage en mérandi de la maison. Le mur filtrant en inox contraste avec la chaleur du bois et apporte une touche moderne à l’ensemble.

VOUS AIMEREZ AUSSI

Politique d’utilisation des cookies

Ce site utilise des cookies de Google Analytics, ces cookies nous aident à identifier le contenu qui vous intéresse le plus ainsi qu'à repérer certains dysfonctionnement. En savoir plus