Une parfaite intégration

21/01/2020

Une parfaite intégration

La réussite d’une piscine, c’est surtout la force d’un piscinier expérimenté qui apporte la bonne solution et gère tout de A à Z.

La construction aérienne de ce couloir de nage côté terrasse optimise l’aménagement extérieur et l’ntégration du bassin dans une étroite parcelle de terrain.

La construction de cette piscine emprunte à un langage architectural local pour faire lien avec la nature. En premier lieu, la bâtisse charentaise – une ancienne usine – tient lieu de source d’inspiration eu égard au caractère régional et minéral de ses matériaux (tuiles canal, moellons assemblés au mortier avec chaînage d’angle en pierres de taille…). Entièrement réhabilitée, elle offre aujourd’hui une version plus contemporaine, jouant sur l’alternance de la pierre et du lambris peint, de sa grande ouverture vitrée et de ses deux pergolas positionnées sur la terrasse, permettant ainsi de profiter pleinement de la vie sur cet extérieur orienté plein sud. La quête d’harmonie entre intérieur et extérieur sert d’objectif à cet aménagement avec les matériaux bois et pierre en dominante. On en retrouve l’aspect et les tonalités dans tout l’espace extérieur, de la façade à la clôture mitoyenne en gabion et bois jusqu’aux sols avec la pierre reconstituée pour les margelles du bassin et l’option imitation bois pour le carrelage de la terrasse. Dans le même écho minéral, le paysage s’orchestre avec des jeux de pierre et de dallage.

Construit après la maison, le couloir de nage trouve sa motivation dans sa vocation sportive mais se justifie également par l’étroitesse du terrain qui, de surcroît, présente une pente en direction de la maison. Pour éviter un travail de terrassement et d’aménagement fastidieux – décapage du terrain sur une hauteur de 50 cm et création d’un muret pour retenir les terres –, le piscinier opte pour une mise à niveau du terrain sur le point culminant du jardin, côté clôture végétal en bambou. Ce parti pris permet une imbrication totale de la piscine jusqu’à la maison avec la création d’une terrasse extérieure. Pour compenser le dénivelé, un mur-banquette est édifié dans une largeur généreuse. Il a l’avantage d’apporter une fonction d’assise d’un côté comme de l’autre et de fluidifier la circulation entre les deux espaces, l’accès à la terrasse se faisant par deux marches. Encaissée de 40 cm, cette dernière accueille dans sa profondeur un spa de 5 places qui se loge dans son extrémité pour en faciliter l’accès côté piscine et terrasse. La structure Magiline (mur en béton armé) s’avère ici des plus pertinentes car elle est exempte de jambe de force et incorpore les parties techniques. Ce concept de construction, allié à la dextérité d’un piscinier-maçon émérite, autorise ainsi la parfaite stabilisation de la piscine dans un terrain en pente.

Avec son positionnement aérien côté terrasse, ce couloir de nage s’inscrit dans un projet global d’aménagement pour sa parfaite intégration à l’espace extérieur.

Des pas japonais, du gravier, des pierres… le cheminement créé par le piscinier, en renfort duquel un paysagiste a œuvré à la végétalisation de l’espace extérieur, se vit en écho des matériaux minéraux de la piscine et de la terrasse.

Caractéristiques de la piscine

Dimensions : couloir de nage de 13 × 3 m. Fond en pente douce allant de 1,10 m à 1,60 m

Structure : système constructif Magiline avec panneaux en polypropylène à coffrage perdu

Filtration : filtration à cartouche, FX 40

Traitement de l’eau : régulation de pH et dosage chlore Magiline

Equipements : liner de coloris gris clair. Escalier d’angle (Beach 2 Magiline). 3 projecteurs Neolight à led. Robot de nettoyage MAGIblack tanktrax. Douche solaire modèle Happy de Poolstar. Pompe à chaleur Zodiac. Couverture à barres équipée d’une motorisation pour l’enroulement

Abords : margelles en pierre reconstituée Novadal, réf. Venitia Cornouaille

Spa : modèle Orchidée 5 places dont 2 allongées, Magiline

Réalisation : Yannick Chausseau & Fils à Le Tallud (79) – réseau Piscines Magiline

Texte : Karine Quédreux – Photos : Fred Pieau

VOUS AIMEREZ AUSSI

Politique d’utilisation des cookies

Ce site utilise des cookies de Google Analytics, ces cookies nous aident à identifier le contenu qui vous intéresse le plus ainsi qu'à repérer certains dysfonctionnement. En savoir plus