Une pièce où il fait bon vivre

26/01/2020

Une pièce où il fait bon vivre

En été comme en hiver, l’abri haut offre un espace de vie lumineux à l’abri
du vent et de la fraîcheur.

Non loin de la mer, en Loire-Atlantique, les propriétaires ont fait de leur espace piscine une zone de détente et de vie en famille grâce à l’installation d’un spacieux abri haut cintré.

Inondé de lumière naturelle, cet espace sous l’abri devient une avantageuse pièce en plus à deux pas de la maison. La voûte, large de près de 6 mètres sur 11 mètres de long, enjambe la piscine et englobe la vaste plage aménagée dans une ambiance salon semblable à une déco d’intérieur.

Cet espace couvert autour du bassin offre ainsi une pièce de vie conviviale parée d’un emplacement salon, d’un coin repas positionné au plus près de la maison, tandis que des sculptures se prélassent le long de la piscine animant le lieu dans une ambiance chic et décontractée.

Les propriétaires aspiraient à un lieu de vie complémentaire à leur habitation, dédié au bien-être, à la détente et à la convivialité. Pour rendre cet abri polyvalent, différentes solutions d’ouvertures ont été pensées : de larges portes coulissantes de part et d’autre de l’abri pour accéder facilement à la maison ou au garage. D’autres ouvertures différenciées sont placées face au jardin, avec la possibilité de relever tout ou partie des vitrages selon le souhait d’accéder librement au jardin en dégageant tout l’accès, ou d’ouvrir uniquement la partie haute pour aérer l’espace. Les rails verticaux dans lesquels coulissent les vitrages vers le haut permettent de garder astucieusement une partie vitrée en bas afin de sécuriser l’accès au bassin pour les jeunes enfants.

Et pour rendre cet abri chaleureux et accueillant une grande partie de l’année, les propriétaires ont opté pour l’installation d’une pompe à chaleur afin de chauffer l’eau du bassin. La température ainsi obtenue leur permet de profiter de la piscine et des coins salon et repas durant sept mois de l’année.

La piscine est équipée d’une couverture à bulles indispensable pour préserver la chaleur de l’eau et limiter son évaporation. Elle est de surcroît un bon moyen de réduire la condensation sur le vitrage.

L’aspect esthétique de l’ensemble a été étudié dans les moindres détails. Au sol, les propriétaires ont choisi des supports plats plutôt qu’un rail, sur lesquels coulisse une large ouverture latérale. Ce type de support procure plus de confort et de douceur sous le pied.

L’espace sous l’abri est équipé d’une pompe à chaleur afin d’utiliser la piscine le plus longtemps possible dans l’année, d’avril à octobre, et de profiter de la plage qui l’entoure pour des déjeuners et dîners festifs.

Les ouvertures multiples et différenciées des vitrages offrent le choix d’ouvrir totalement ou partiellement l’abri.

Les vitrages se relèvent dans des rails en partie haute, ou les modules coulissent de côté, ouvrant l’accès de la piscine vers le jardin.

En été, l’abri haut protège la piscine des salissures précipitées par le vent ou la pluie ; tandis qu’en hiver, par temps ensoleillé, cet espace aménagé devient un lieu de vie idéal pour profiter de la luminosité et du paysage du jardin à l’abri du froid.

Caractéristiques de l'abri

Dimensions de l’abri : 10,82 m de longueur, 5,94 m de largeur, 1,76 de hauteur

Type d’abri : abri haut cintré fixe

Structure de l’abri : en aluminium cintré, RAL 7016

Nombre de modules : 5 éléments

Réalisation : Abrisud

Texte : Samantha Pagès – Photos : Fred Pieau

VOUS AIMEREZ AUSSI

Politique d’utilisation des cookies

Ce site utilise des cookies de Google Analytics, ces cookies nous aident à identifier le contenu qui vous intéresse le plus ainsi qu'à repérer certains dysfonctionnement. En savoir plus